标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

限迁捆死二手车 破局需猛药

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-28   来源:www.yuncong.vip   作者:车商融   浏览次数:929
二手车讯】:广东的二手车交易市场买卖量曾连续五年居于全国首位,但今年3月份,因为广东环保厅提前推行汽油车国Ⅴ排放标准,限制排放标准国Ⅴ以下二手车在省内流通,致使很多排量国Ⅴ以下二手车流通紧急受阻,库存高企。

广东的二手车交易市场买卖量曾连续五年居于全国首位,但今年3月份,因为广东环保厅提前推行汽油车国Ⅴ排放标准,限制排放标准国Ⅴ以下二手车在省内流通,致使很多排量国Ⅴ以下二手车流通紧急受阻,库存高企。二手车商家垂死挣扎,引发了400余个商家联名上访、集体罢市,向广东人大和政协抗议省环保厅给商家带来的损失。
经过几个月的悲喜起伏,重压之下,广州省二手车限迁政策松动,“广东人大和广东环保厅等部门已在研究有关政策,流通新政明年初开始推行。”中国汽车流通协会内部人士日前向凤凰汽车透露。
广东是中国各地常见存在的限迁政策缩影,同样地,广东区域政策的松动也将对全国市场起到“破冰”用途。在广州二手车商家与环保厅的矛盾爆发前,限迁问题已经困扰北京二手车交易市场很长时间,限迁政策正在渐渐捆死二手车交易市场。
日前,凤凰汽车实地走访了北京花乡、亚市和新发地等多个二手车交易市场,并采访了二手车流通范围的多位行业管理人士、广州和北京二手车交易市场的多位管理职员,力求还原限迁政策实质成效,理清所导致的很多方面影响。
越有需要越限迁
“二手车愈加不好卖,夏季这会儿又是淡季,收车的不少钱都压着,”在北京花乡二手车交易市场打拼多年的老于看上去十分沮丧,“卖掉手里这部分就不干了。”
尽管炎热的天气使市场里客流稀有,晒得黝黑的老于还是就地吃了几口晌午饭,一整天都没离开。他手里目前有几辆车子的状况很好日系SUV,但老于已经连续9天没开张了。

点击这里看大图


“目前二手车不好收,更不好卖,一辆车压几万十几万元现金,压好些日子,才赚三五千。”对于老于如此的二手车经销商来讲,一潭死水是他们最不想看到的状况,“目前是连车虫都少喽!”
“北京场上极少有能迁到燕郊的二手车。”一位家住燕郊的消费者空手而归。车商们对此却见惯不怪,“燕郊是廊坊,国Ⅴ车才能落户,但北京国Ⅴ的二手车太少了,能从北京迁到廊坊的车价格要贵出不少。”花乡的二手车经销商对全国各地的限迁政策都很熟知。
河北燕郊因为地接北京,聚居了很多在北京工作的人群,二手车需要旺盛,曾是北京二手车购买力的要紧组成部分。然而,伴随河北颁布限迁政策后,北京的二手车报价便开始大幅跳水。
“北京路况好,同样的年限和里程,北京的二手车车子的状况明显优于其他区域。”新发地姓张的车商对凤凰汽车说,正是因为这个缘由,过去从全国各地来北京买车的二手商贩很多,“但目前你看看,来这市场里的鸟都比人多。”
亚市的副总经理颜景辉告诉凤凰汽车,“限迁是北京二手车交易市场的主要困扰,外地商家进京迁车量降低明显。”亚市的数据显示,今年前7个月,北京过户二手车39.6万辆,比去年同期降低0.43%。

点击这里看大图


有业内人士剖析觉得,因为限迁政策的阻挠,全国大流通的二手车的整体市场已经没有了,限迁下的全国二手车交易市场是碎片化的,被一个一个的行政主体切割开来。
依据中国汽车流通协会的统计,截至4月底,全国共有314个城市对迁入机动车辆设排放限制,其中允许国Ⅴ以上排放标准迁入的城市13个,国Ⅳ以上排放标准的城市250个,国Ⅲ以上排放标准的城市48个,国Ⅱ以上排放标准的仅有3个城市。
“环保说”难成立
限迁政策对二手车交易市场的影响已成事实,但各地环保部门也有理直气壮的原因——控制排放、保护环境。“环保说”成为限迁政策的挡箭牌。

点击这里看大图


在采访中,汽车流通界的部分人士觉得,限制二手车流通反而不环保。“二手车流通不畅,车子的状况好的二手车卖不出好价格,消费者会不舍得换车,甚至有人干脆用到报废,减少整个社会的汽车排放升级和淘汰速度。”“不少车外迁不了只能强制报废,也会给环境带来负担。”
中国汽车流通协会副秘书长沈荣便对“环保说”表示很不解:“就拿广东来讲,难道省内各个城市之间的空气不是流通的么?”
在采访中,一位姓白的用户告诉凤凰汽车,“我有一辆白色的宝来,只开了2万公里,但却是国Ⅲ的排放。”她想换新车,但大伙都建议她一直开着。限迁致使的北京二手车外迁率的不断降低,北京当地“以旧换旧”和报废更新的比率出现一定量的提高。
伴随各地开始试点将环保工作纳入各级政府的政绩考核,环保重压让地方政府把排放升级和“限迁”当做政绩。二手车商家们觉得限迁这种面子工作,不但不可以科学提升环境水平,而且给二手车乃至新汽车市场场流通导致巨大的负面影响。

点击这里看大图


难道地方政府和环保部门没考虑到这个层面么?业内人士表示,二手车买卖环节的增值税等税费都是国税,地方政府不可以从买卖的兴盛中获得税收政绩,所以为了环保政绩而忽略二手车流通是非常正常的。
“需要站在全局的角度看待二手车进步,不只在二手车交易市场本身,在整个中国汽车产业进步和整个中国车市进步进程当中,不容小视的一个力量,一个支撑点。假如没二手车交易市场持续稳定活跃,新车,特别以置换需要为表现特点的进步就会遭到进步。”作为主管二手车范围的行业人士,沈荣期望有关各方都能从大局着眼。
积重难返需“猛药”
一般,当探讨二手车限迁话题,媒体和行业讨论的焦点总是都是商家和环保部门。然而,当凤凰汽车实地接触到或买或卖的新老用户,结果发现他们承受了更多的损失和焦虑。
“二手车1.37亿的庞大存量,应该说8000万辆左右都是集中在广大的消费者手里。”无论是流通不畅还是车价不断下探,或许对于这几千万用户来讲,群体性的损失被化整为零了。几乎从来没单个的用户就限迁、限购、限行如此的行政行为而为自己承受的损失讨要过说法。

点击这里看大图


让消费者来为环保和排放升级的最后买单人,是不是涉及侵害消费者权益?
北京盈科律师事务所合伙人蒋苏华表示:“假如当地的车达到国Ⅲ标准就可以自由交易,但却需要外地来的车需要达到国Ⅳ或者国Ⅴ标准,这是比较明确地违反了大家国家的《反垄断法》的规定。”他指出假如有消费者因此遭遇车管所不给上牌,可以提起行政诉讼,法院会给出政策是不是具备合法性判决。
“目前,大家为了环保或者其他合理目的,不少行政政策的产生程序不合法。”为何程序不合法的政策层出不穷?蒋律师觉得,“由于有关权利人没去诉诸法律。不是目的正当就肯定合法,总理也说过,权利不可以任性。目前不少任性是宽容的。”

点击这里看大图


在调查中大家也发现,不适当的政策也容易成为权力寻租的温床。
“不符合当地排放标准的二手车其实也能上牌,车管所认识人就好,上一个大概1万左右,有的地方能实惠些,八九千。”一位不想透露名字的二手车经销商“好心”提醒大家。他说那些常来北京倒车的车贩子大多有门路,无法的都是个人消费者。
不过,日前有好消息传来,中国汽车流通协会5月份向国家环保部办公厅提交的《关于取消地方城市限制二手车迁入不合理规定的建议》,已经有了一定量进展,双方将会在最近择日约谈。
版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201609/28/5508.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
广东的二手车交易市场买卖量曾连续五年居于全国首位,但今年3月份,因为广东环保厅提前推行汽油车国Ⅴ排放标准,限制排放标准国Ⅴ以下二手车在省内流通,致使很多排量国Ⅴ以下二手车流通紧急受阻,库存高企。